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Distillation du géranium au Maïdo

Textes et photos sur http://www.randoreunion.fr/p060721a.html 

>>> Juillet 2006 - Quand vous montez au Maïdo, arrêtez-vous un moment chez Monsieur Jean-Yves Bègue. Un petit parking, à droite, avant le virage, vous y invite ...

Depuis trois générations, la famille Bègue pratique la distillation du géranium, du cryptomeria, et vous présente son savoir-faire ancestral. Vous pourrez bien entendu acquérir des flacons d'huile essentielle de géranium et de cryptomeria

Alambic de M. Bègue

Alambic

<<<  Monsieur Bègue a déplacé son alambic d'une vingtaine de mètres il y a quelques mois. Celui-ci surplombe la route désormais, et lors de chaque cuite se dégage le parfum caractéristique qui embaumait l'air à des kilomètres à la ronde autrefois, à l'âge d'or du géranium, dont les plantations couvraient toutes les pentes de 800 jusqu'à près de 1 500 mètres d'altitude, parsemées de panaches de fumée couronnant les alambics disséminés sur les pentes, parmi les acacias ...

 >>> Une cuite est en cours, les trois à quatre cents kilos de feuilles ont été pressés sur les claies et les deux cents litres d'eau déversés au fond dans l'alambic dont le chapiteau a été jointoyé avec le résidu d'une cuite précédente, puis fixé solidement avec des serre-joints ... 
En-dessous, le feu entretenu par les branches d'acacia, qui sont régulièrement plantés dans les champs en rotation, fait bouillir l'eau, la vapeur fait gonfler et éclater les poils situés sous les feuilles, libérant l'huile ....

Serre-joint
Serpentin

<<<  La vapeur d'eau chargée d'huile essentielle monte dans le col de cygne puis descend dans le réfrigérant, un serpentin placé dans une cuve d'eau, (les barres de bois l'empêchant de remonter). La tuyauterie est rendue étanche grâce à des chambres à air ...

Lire Vers le Maïdo - le géranium ...
dans les années 70

  >>> Le mélange ainsi condensé tombe dans un entonnoir placé au dessus d'un vase florentin, ingénieux système composé d'une bouteille en verre dont le fond a été découpé, hermétiquement scellée au-dessus d'un récipient métallique muni d'un tube placé à sa base, permettant le dégorgement du liquide ...  Ainsi, l'huile essentielle de géranium, plus légère, monte-t-elle en haut de la bouteille - l'èstagnon - progressivement, tandis que l'eau, encore légèrement parfumée, s'écoule à l'extérieur, dans un bak, ici, dans in  boutèy koka ...
De temps en temps, il est nécessaire de vérifier l'avancée de la cuite en observant le liquide contenu dans la mok sardine -sardine-robèr, de préférence- placée en biais dans l'entonnoir.
Il suffit, en fin de cuite, qui peut durer plus de trois heures, d'enlever le bouchon de liège - ou le koton mai- pour récupérer le précieux liquide, trois à cinq cents grammes, le rendement étant approximativement de 1 à 2 % ...

Voir également le géranium à Grand Coude  et
Champs de géranium au Grand Tampon

Vase florentin
photos a. m.

 
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